2016二建名师直播讲座
当前位置:主页 > 造价工程师 > 历年真题 > 2019年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

2019年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

发布时间:2020-04-23来源:成都大立教育点击量:

成都世纪大立交流群

为方便考生们考后估分对答案,大立教育特搜集整理了相关信息,供大家参考。收集完整2019年一级造价工程师《安装计量》真题答案后,大立教育的老师也将进行真题答案解析,敬请广大考友考后积极关注。现在要推荐给大家的是文字版2019一级造价工程师《安装计量》考试真题及答案解析。

 

  一、单项选择题(共40题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 

  1、钢材元素中,含量较多会严重影响钢材令脆性的元素是()。

  A.硫

  B.群

  C.硅

  D.锰

  【答案】B

 

  【解析】硫、磷为钢材中有害元素,含量较多就会严重影响钢材的塑性和韧性,璘使钢材显著产生冷脆性,硫则使钢材产生热跪性。硅、钮等为有益元素,它们使钢材强衰、硬度提高,而塑性、初性不显部降低。

  【考点来源】第一章第一节黑色金属

 

  2、某种钢材含碳量于0.8%所含的硫磷及金属突杂物较少,塑性和韧性较高广泛应用于机械制造,当含碳量较高时,具有较高的强度和硬度,主要制造弹簧和耐磨零件,此种钢材为()。

  A.晉通碳素姞构钢

  B.优质碳素结构钢

  C.普通低合金钢

  D.优质低合金钢

  【答案】B

  【解析】优质碳素结构钢是含碳小于0.8%的碳素钢,这种中所含的硫、磷及非金屋夹杂物比碳素结构钢少。与普通碳素结构钢相比,优质碳素结构钢望性和韧性较高,可通过热处理虽化,多用于较重要的件,是广泛应用的机械制造用钢。主要用于制造单簧和耐磨零件。碳素工具钢是基本上不加入合金化元素的高碳钢,也是工具钢中成本较低、冷热加工性良好、使用范目較广的钢种。

  【考点来源】第一章第一节黑色金属

 

  3、其酸性耐火材料抗酸性炉渣侵蚀能力强,易受碱性炉渣侵蚀,主要用于焦炉玻璃熔窖、酸性炼钢炉等热工设备,该耐火材料为()。

  A.硅砖

  B.铬砖

  C.镁砖

  D.碳砖

  【答案】A

  【解析】硅砖亢酸性炉査侵蚀能力强,但易受碱性渣的侵蚀,它的軟化温度很高,接近其耐火度,重复锻烧后体积不收缩,甚至有胀,但是抗热震性差。硅砖主要用于焦炉、玻熔器、酸性炼钢炉等热工设备。

  【考点来源】第一章第一节无机非金属材料

 

  4、应用于温度在700C以上高温绝热工程,宜选用的多孔质保温材料为()。

  A.石棉

  B.石

  C.泡沫混疑土

  D.硅藻土

  【答案】D

  【解析】高温用绝热材料包括:硅酸铝纤维硅纤维、硅藻土、蛭石加石棉、而热粘合剂等。故D正确。ABC分鳥于中温用绝热材料。

  【考点来源】第一章第一节无机非金属材料

 

  5、其料制品分为硬、軟两种。硬制品密度小抗拉强度较好,耐水性、耐油性和耐化学药品侵蚀性好,用来制作化工、纺织等排污、气、液输送管;軟望料常制成海膜用于工业包装等。此塑料制品材料为()。

  A.聚乙烯

  B.四第乙烯

  C.聚氯乙烯

  D.聚本乙烯

  【答案】C

  【解析】聚复乙烯网刚度和强度比聚乙烯高,常见制品有硬、欤两神。加入增塑剂的为软聚氨乙烯未加的为硬聚氯乙烯。后者空度小,抗强度较好,有良好的而水性、耐油性和耐化学药品侵蚀的性能。因此,硬聚氯乙烯塑料常被用来制作化工、鈁织等工业的废气排污排毒塔,以及常用于气体、液体输送管。另外,硬緊氯乙烯望料板在常温下容易加工,又有良好的热成型性態,工业用途很广。软聚氨乙烯望料常制成薄膜,用于工业包装等,但不能用来包装食品,因增剤戦稳定剂有毒,能溶于油脂中,污染食品。

  【考点来源】第一章第一节高分子材料

 

  6、某塑料管材无毒、质量轻、韌性好、可盘绕、耐席蚀,常温下不溶于任何溶剂,度较低一般适宜于压力较低的工作环境,其耐熱性能不好不能作为热水管使用。该管材为()。

  A.聚乙烯管

  B.聚丙烯管

  C.聚丁烯管

  D.工程塑料管

  【答案】C

  【解析】聚乙烯(P)管。无毒、质量经、韧性子、可盘発,耐腐谀,在常温下不溶于任何溶剂,低温性能、抗中击性和耐久性均比聚氯乙烯好。目前PE管主要应用于饮用水管、雨水管、气体管道、工业耐腐蚀管道等领域。PE管强震較低,一股西直于压力較低的工作坏境,且热性能不好,不能作为热水管使用。

  【考点来源】第一第二节管材

 

  7、机械强度高,粘结力大,涂层使用温度在-40~150℃之间,防腐寿命在 50 年以上,广泛用于设备管道的防腐处理( )。

  C.环氧煤沥青

  【答案】C

  【解析】环氧煤沥青。它主要是由环氧树脂、煤沥青、填料和固化剂组成。它综合了环氧树脂机械强度高、黏结力大、耐化学介质侵蚀和煤沥青耐腐蚀等优点。涂层使用温度可以在-40~150°C.之间。在酸、碱、盐、水、汽油、煤油、柴油等一般稀释剂中长期浸泡无变化,防腐寿命可达到 50 年以上。环氧煤沥青广泛用于城市给水管道、煤气管道以及炼油厂、化工厂、污水处理厂等设备、管道的防腐处理。P39

 

  8、多用于有色金属与不锈钢管道上,适用于管道需要频繁拆卸以供清洗检查的地方( )。

  D.松套法兰

  【答案】D

  【解析】松套法兰。松套法兰俗称活套法兰,分为焊环活套法兰,翻边活套法兰和对焊活套法兰,多用于铜、铝等有色金属及不锈钢管道上。这种法兰连接的优点是法兰可以旋转,易于对中螺栓孔,在大口径管道上易于安装,也适用于管道需要频繁拆卸以供清洗和检查的地方。其法兰附属元件材料与管道材料一致,而法兰材料可与管道材料不同(法兰的材料多为 Q235、Q255 碳素钢),因此比较适合于输送腐蚀性介质的管道。但松套法兰耐压不高,一般仅适用于低压管道的连接。P41

 

  9、在管道上主要用手切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球阀还具有良好的流重调节功能不仅适用于水、溶剂、酸和天然气等一般工作介质,而目还适用于工作条件恶分的介质,如如氧气、过氧化氢甲烷和乙烯等,且适用于含纤維、微小司体颗料等介质。该树门为()。

  A.疏水閥

  B.球阀

  C.安全隅

  D.阀

  【答案】B

  【解析】球阀是由旋塞阀演变而来的,它的启闭件作为一个球体,利用球体绕杆的軸线旋转90°实现开启和关的目的。球阀在管這上主要用于切断、分配和改变介质流动方向,设计成V形开口的球術还具有良好的流星调节功能。选用特点适用于水、溶、酸和天然气等般工作介质,而且还适用于工作条件恶劣的介质,如氧气、过氧化氢、甲和乙烯等,月适用于含纤维、微小固体颗料等介质

  【考点来源】第一章第三节阀门

 

  10、电终型号为:NHVV22(3x25+1x16)表示的是()。

  A.铜芯、報乙烯绝家和护妾、双侧帯铠装、三芯25mm2、一芯16mm2耐火电力电统

  B.铜芯、聚乙烯绝缘和护套、钢帯铠装、三芯25mm2、芯16mm2阻燃电力电统

  C.铜芯、聚乙烯绝和护套、双钢帯铠表、三芯25mm2、一芯16mm2耐火电力电

  D.铜芯、景乙烯绝縁和护套、钢帯铠装、三芯25mm2、一芯16mm2阻燃电力电统

  【答案】C

  【解析】NH表示耐火;VV-影复乙烯护套;2-双钢带铠装;3x25+1x16表示三林25mm2、一芯16mm2;电続前无字母表示铜芯。

  【考点来源】第一章第四节电力电

 

  11、某焊接方式具有熔深大生产效率和机械化程度高等优京适用于焊接中厚板结构的长焊篷和大直径国筒等此焊接方式为()。

  A.手弧焊

  B.埋瓜焊

  C.等离子狐焊

  D.电渣焊

  【答案】B

  【解析】由于埋孤루熔深大,生产效率高,机械化操作的程度高,因而适于焊接中厚板结构的长焊和大直径圆筒的环焊缝,尤其适用于大批量生产。

  【考点来源】第二章第一节焊接

 

  12、适用于受力不大焊接部位难以清理的焊件,且对铁锈、氧化皮、油污不敏感的焊条为()。

  A.酸性焊条

  B.碱性焊条

  C.*焊条

  D.低硅焊条

  【答案】A

  【解析】对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏的酸性焊

  【考点来源】第二章第一节焊接

 

  13.50mm 厚的高压钢管焊接坡口为( )。

  C.U 形坡口

  【答案】C

  【解析】U 形坡口。U 形坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在 20~60mm 之间。坡口根部有钝边,其厚度为 2mm左右。P81

 

  14.气焊焊口应采用的热处理方式为( )。

  C.正火加高温回火

  【答案】C.

  【解析】焊后热处理一般选用单一高温回火或正火加高温回火处理。对于气焊焊口采用正火加高温回火处理。这是因为气焊焊缝及热影响区的晶粒粗大,需细化晶粒,故采用正火处理。然而单一的正火不能消除残余应力,故需再加高温回火,以消除应力。单一的中温回火只适用于工地拼装的大型普通低碳钢容器的组装焊缝,其目的是为了达到部分消除残余应力和去氢。绝大多数场合是选用单一的高温回火。高温回火温度范围为500~780℃。P84

 

  15.涂装质量好,工件各个部们如内层,凹陷,焊缝等处都能获得均匀平滑的漆膜( )。

  D.电泳涂装法。

  【答案】D.

  【解析】电泳涂装法。电泳涂装是利用外加电场使悬浮于电泳液中的颜料和树脂等微粒定向迁移并沉积于电极之一的工件表面的涂装方法。电泳涂装法的主要特点有:

  1)采用水溶性涂料,可节省有机溶剂,降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾隐患;

  2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可达 90%~95%;

  3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题;

  4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高了劳动效率;

  5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。P89

 

  16.硬质或半硬质金属保护层的纵缝:

  A.抽芯铆钉

  【答案】A.

  【解析】2)硬质绝热制品金属保护层纵缝,在不损坏里面制品及防潮层前提下可进行咬接。半硬质或软质绝热制品的金属保护层纵缝可用插接或搭接。插接缝可用自攻螺钉或抽芯铆钉连接,而搭接缝只能用抽芯铆钉连接,钉的间距 200mm。P94

 

  17.适用于某一范围内数量多,而每一单件重量较小的设备,构件吊装,作业周期长( )。

  B.塔式起重机

  【答案】B.

  【解析】(2)塔式起重机。1)特点:吊装速度快,台班费低。但起重量一般不大,并需要安装和拆卸。2)适用范围:适用于在某一范围内数量多,而每一单件重量较小的设备、构件吊装,作业周期长。P99

 

  18.选 C.,流动式起重机的特性曲线包括起重量特性曲线和起升高度特性曲线。

  

  19.直径 600mm,长度 6000m 的气体管道冲洗方法为( )。

  A.氢气 B.蒸汽

  C.压缩空气 D.空气爆破法

  【答案】D.

  【解析】(4)当吹扫的系统容积大、管线长、口径大,并不宜用水冲洗时,可采取“空气爆破法”进行吹扫。爆破吹扫时,向系统充注的气体压力不得超过 0.5MPA.,并应采取相应的安全措施。P103

 

  20 埋地钢管工作压力为 0.5MPA.,水压试验压力为( )。

  A.0.4 B.0.5

  C.0.75 D.1

  【答案】C.

  【解析】(1)承受内压的地上钢管道及有色金属管道的试验压力应为设计压力的 1.5 倍,埋地钢管道的试验压力应为设计压力的 1.5 倍,并不得低于 0.4MPA.。P106

 

  21.附录 D.0304 的专业工程为( )。

  A.电气设备安装工程

  【答案】A.

  【解析】附录 D.电气设备安装工程(编码: 0304) P113

 

  22、根据《通用安装工程工程适量规范》(GB50856-2013)規定机械设督安装工程基本安装高度为()。

  A. 5m

  B. 6m

  C.10m

  D.12m

  【答案】C

  【解析】《安装工程计量规范》中冬专业工程基本安装高度分别为附录A机械设备安装工程10m时录D电气设备安装工程5m,附录E建筑智能化工程5m,附录G通风空调工程6m,附录」消防工程5m,附录K给排水、釈暖、燃气工程3.6m,附录M刷油防膚恤、绝热工程6m

  【考点来源】第一章第一节安装工程分类和计量规定

 

  23、对表面粗糙度Ra为0.2~0.8m的金属表面进行除锈,鴬用的除锈方法是()。

  A.用钢丝刷洗除锈

  B.用非全属刮具沾机浊擦拭除锈

  C.用红黑油石沾机概油擦拭除锈

  D.用粒度为240#纱布沾机械油拭除锈

  【答案】D

  【解析】

  【考点来源】

 

  24、某地脚螺栓可拆卸螺栓比较长,般都是双头螺纹或一头T字形的形式适用于有强烈震动和中击的重型设备园定。该地脚環栓为()。

  A.曰定地脚栓

  B.胀苗卣地却鏍栓

  C.活动地脚栓

  D粘接

  【答案】C

  【解析】活也脚塨栓:又称长地脚塨栓,是种可拆卸的地脚螺栓,这种地脚螺栓比长,或者是双头螺纹的双头式,或者是一头螺纹、另一头T字形头的T形式。适用于有强烈震动和冲击的重型设备。

  【考点来源】第四章第一节常用机械设备的分类和安装

 

  25、按《电梯主参数及轿厢、井道、机房型式及尺す》(GB/7025.1-2008)规定电梯分为6美其中Ⅲ类电棉指的是()。

  A.为运送病床(包括病人及医疗设备设计的电棉

  B.主要为运送通常由人伴随的货物而设计的电棉

  C.为适应交通流量和繁使用而特别设计的电棉

  D.杂物电棉

  【答案】A

 

  【解析】1类为运送乘客而设计的电棉。Ⅱ类注要为运送乘客,同时也可运送货物设计的电梯。Ⅲ美为运送病(包括病人)及医疗设备设计的电梯。Ⅳ类主要为运送通常由人伴随的货物而设计的电梯。V杂物电梯。VI美为适应交通流量和繁使用而特别设计的电棉。

  【考点来源】第四章第一节体送设备和电梯

 

  26、通风机作用原理分,下列属于往复式风机的是()。

  A.滑片式风机

  B.罗茨式风

  C.泥流式风机

  D.F隔膜式风机

  【答案】D

  【解析】

  【考点来源】第四章第一节风机

 

  27、它是煤气发生设备的部分用于含有少量粉尘的煤气混合气体的分离该设备为()。

  A.焦油分离机

  B.电气滤清

  C.煤气洗淙塔

  D.旋风除尘哥

  【答案】C

  【解析】煤气洗涤塔由塔体,塔板,再沸器,冷凝器组成。由于洗涤塔是进行粗分离的设备,所以塔板数量一般少,通常不会超过十级。洗涤塔适用于含有少量粉尘的混合气体分离。

  【考点来源】第四章第一节工业户和煤气发生设备

 

  28、它属于锅炉汽一水系統的部分,经软化除氧等处理的水由给水泵加压送入该设备,水在该设督中获得升温后进入锅炉的内,该设备为()。

  A.蒸汽过热器

  B.省煤器

  C.空气预热器

  D.水预热器

  【答案】D

  【解析】汽一水系統包筒(汽包)、对流管東、水冷壁、集箱(联箱穎)、蒸汽过热器、省煤器和管。为了保证锅炉要求的给水质量,通常要设水处理设备(包括软化、除氧)。经过处理的水进入水箱,再由给水泉加压后送入信煤器,提高水温后进入锅炉。水在锅内循坏,受热气化空生汽,汽从蒸汽过热器引出送至分江内,由此再分送到通向冬用户的管道。其中水预热器属于进入水箱前对水进行处理的部分。

  【考点来源】第四章第二节钙炉述

 

  29、根据《工业炉产品型号编制方法》(JB「1626-2002)中有关燃料品神分类代号的規定燃料神美代为YM指的是()。

  A.褐煤

  B.木柴

  C.柴油

  D油

  【答案】D

       【解析】

  【考点来源】

 

  30、某除尘设备适台处理烟气量大和含尘浓度高的场合,既可单独采用,也可安装在文丘里洗涤器后作脱水器使用,该设是()。

  A.麻石水膜除尘器

  B.旋风除尘器

  C旋风水膜除尘器

  D冲激式除尘

  【答案】C

 

  31、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),中压钥炉烟、风外煤管道安装应根据项目特征,按设计图示计算。其计量单位为()。

  A.t

  B. m

  C. m2

  D.套

  【答案】A

 

  32、某消火栓给水系統适用于室外管网能满足生活、生产和消防的用水量当用水量最大时営网压力不能保证最高、最远端消火栓用水要求当用水量较小时管网压力较大,可补给水箱满足10min的消防用水量,此系統是()。

  A.仅设水箱的室内消火栓給水系統

  B.设消防水泵和水箱的室内消火栓给水系統

  C.区域集中的室内高压消火栓给水系統

  D分区给水的室内消火栓给水系

  【答案】A

 

  33、按照气体灭火系統中储存装置的安装要求,下列选项表述正确的是()。

  A.容阀和集流管之间采用镀锌钢管连接

  B.存装置的布置应便于操作,维修,操作面距培面不宜小于1.0m,且不小于储存容器外径1.5倍

  C.在備存容器上不得设置安全阀

  D.当保护对象是可燃液体时,喷头射流方向应朝向液体表面

  【答案】B

 

  34、于粉灭火系统由yF粉火设和目动控制两大部分组成关于其特京和适用范围下列表述正确的是()。

  A.占地面积小,但造价高

  B适用于硝酸纤维等化学物质的火灾

  C.适用于派火前未切断气源的气体火灾

  D.不结尤其适合无水及赛冷地区

  【答案】D

 

  35、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),干湿两用报警装置清单项目不包括()。

  A.力开关

  B.排气

  C.水力警铃进水管

  D.装配管

  【答案】C

  【解析】干湿两用警装置包活两用、蝶阀、装配管、加速器、加速器压力表、供水压力表、试验阀、池放试強悯(湿式干式、挠性接头、泄放试验管、试验管流量け、排气、截止阀、漏斗、过器、延时器、水力警、压力开关等。

  【考点来源】第四章第二节消防工程计量

 

  36、在常用的电光源中,属于气体放电发光电光源的是()。

  A.白炽灯

  B.光灯

  C.卤钨灯

  D.LED灯

  【答案】B

  【解析】常用的电光源有热发光电光源如白炽灯、鹵钨灯等);气体放电发光电光源如莢光灯、汞灯、钠灯、金属鹵化物灯、灯等;固体发光电光源(如LED和场致发光器件等。

  【考点来源】第四章第四节常用电光派和安装

 

  37、关于插座接线下列说法正确的是()。

  A.同一坜所的主相插座其接线的相序应一致

  B.保护接地导体在插座之间应串联连接

  C.相线与中性导体应利用插座本体的接銭端子转接供电

  D.对于单相三孔插座,面对插座的左孔与相线车接,右子孔应与中性导体连接

  【答案】A

  【解析】对于单相一孔插座,面插座的右孔应与相连接,左孔应与中性导体(N)连接。同一场所的三柑話座,其接线的相序应一数。保护接地导体(PE)在插座之间不得串联在接。相线与中性导体(N)不应利用插座本体的接线端子转接供电

  【考点来源】第四章第四节常用电光派安装

 

  38、长期不用电机的绝综电阻不能满足相关要求时必须进行于爆。下列选项中属于电机通电干爆法的是()。

  A.外壳铁损干爆法

  B.灯泡照射干爆法

  C.电阻器加盐干爆法

  D热风干爆法

  【答案】A

  【解析】外部干燥法(热风干燥法电阻器加盐干燥法、灯泡照射干燥法),通电干燥法(磁铁感应干燥法、直流电干燥法、外売铁损干肃法、交流电干燥法

  【考点来源】第四章第四节电动机种类和安装

 

  39、具有限流作用及较高的极限分断能力是其主要特点,常用于要求较高的,具有较大短路电流的电力系统和成妾配电装置中此神熔断醫是()。

  A.自复式熔断器

  B.旋断

  C.填充料式焠断器

  D.封闭式熔断器

  【答案】C

  【解析】填充料式断器主要特点是具有限流作用及較高的极限分所角能力。所以这种熔断用于具有较大短路电流的电力系統和成套酣配电的装置中。

  【考点来源】第四章第四节常用低压电气设备

 

  40、依据《建筑电气工程施I质量验收规范》(GB50303-2015),电气导管在无保温措施的熱水管道上面平行敷设时,导管与熱水管门的最小距离应为()。

  A 200mm

  B, 300mm

  C 400mm

  D500mm

  【答案】B

  【解析】

  【考点来源】第四章第四节配管配线工程

 

  二、多项选择题(共20题,每题1.5分。每题的拿选页中有2个或2个以上符台题意,至少有1个错项。错选,本题不得分少选,所选的每个选项得0.5分)

 

  41、球星铸铁是应用较广泛的金属材料,属于球星铸铁性能待点的有()。

  A.综合机械性能接近钢

  B.铸這性能很好,成本低森

  C.成分要求不严格

  D.其中的石墨呈团状

  【答案】AB

  【解析】球墨铸铁其综合机械性能接近于钢,因铸造件能很好,成本低廉,生产方便,在工业中得到了广泛的应用。球監毒铁的成分要求比較严格与灰族铸铁相比它的含碳量较高通常在4.5%-4.7%范围内变动,以利于石墅求化。球墨铸铁石墨呈球状

  【考点来涼】第一章第节黑色金属

 

  42、按基体类型分美公属于热固性树脂基复合材料的是()。

  A.丙烯基复合材料

  B.橡胶基复合材料

  C.环氧树脂基复合材料

  D.聚氨酯树脂基复合材料

  【答案】BC

  【解析】

  【考点来源】第一章第一节复合材料

 

  43、性焊条熔渣的主要成分是碱性氧化物碱性辉条具有的特点为()。

  A熔渣脱氧较完全合金元素烧损少

  B.焊缝金属的力学性能和抗裂性均较好

  C.可用于合金钢和重要碳钢结构焊接

  D.不能有效消除焊篷金属中的硫、磷

  【答案】ABC

  【解析】碱性焊条。其熔遺的主要成分是性氧化物(如大理石、董石等),并含有较多的铁合金作为脱氧剤和合金剂,焊寸大理石分解产生的二氧化碳气体作为保归气体。由于焊条的睆氧性好,合金元素烧损少,焊缝全属合金化效果蛟好。性焊条的熔渣脱氧較完全,又能有效地肖除焊缝全를中的硫,合金元素损少,所以焊缝金属的力学性前鯔抗裂性均蛟好,可用于合金钢和重要碳钢结构的接

  【考点来源】第一章第二节焊接材料

 

  44、全属缠绕热片是由全属带和非全属带螺旋复合绕制而成的一种半全属平热片具有的特点是()。

  A.玉缩、回详性能好

  B具有多道密封但无自紧功能

  C.对法兰压面的表面缺陷不太敏感

  D.容易对中,拆卸方便

  【答案】ACD

  【解析】金属缠绕式垫片是由金属带和非金를带螺旋复合绕制而成的一种半金扈平垫片。其特性是压缩、回单性角子,具有多道密封和一定的自紧功能,对于法兰压紧面的表面缺陷不太敏藤,不粘接法兰密封面,容易对中,因而拆卸使捷。能在高温、低压、高真空、冲击振动等循坏交变的各种苛刻条件下,保持其优良的密封性能。在石油化工工艺管道上被广泛采用。

  【考点来源】第一章第一节法兰

 

  47、超声波探伤与X射线探伤相比,具有的特点是()。

  A.具有较高的探伤灵敏度、效率高

  B.对缺陷观察直观性

  C.**体表面起特殊要求

  D适合于展度较大试件的检验

  【答案】AD

 

  【解析】超声泋深伤与X射线探相比,具有较高的探伤灵敏度、周期短、成本低、灵活方便、效率高,对人体无害等优点。缺点是对试件表面要求平滑、要求富有经验的检验人员才能刋缺陷种美、对缺陷没有直观性。超声深伤适合于厚度較大试件的检验。

  【考点来源】第一章第一节无损测

 

  48、铸石作为耐磨、而蚀树里,主要特性为()。

  A.蚀性能虽能耐氣酸蚀

  B.耐性好,比锰钢高5~10倍

  C.硬度高仅次于金刚石和刚玉

  D.应用广,可用于各种管道防殯内衬

  【答案】BC

  【解析】铸石衬里主要性能是硬度高、耐磨性好、抗腐蚀性虽,除氢氟酸和热璘酸外,能亢任何酸碔的腐蚀(耐酸性大于96%,耐性大于98%)。耐磨性比語网高5~O倍,比碳素钢高数十倍其硬度高,莫氏硬度7ー8,仅次于金刚石和玉。但其韧佐、抗中击性较差,切削加工困难。

  【考点来源】第二章第二节衬里

 

  49、有防要求的脱脂件经脱脂处理后,宜采用的封存方式为()。

  A.充氮气封存

  B.充空气封存

  C.充满水封存

  D.气相防锈纸封存

  【答案】AD

  【解析】有防锈要求的説脂件经脱脂处理后,宜采取充氮封存或采用气相防誘氏、气相防锈塑料薄膜等措施进行客封保护

  【考点来源】第二章第四节管j脂

 

  50、依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),在编制其建设项目分部分项工程重清单时必须包括五部分内容其中有()。

  A.页目名称

  B.项目编码

  C.计算规则

  D.工作内容

  【答案】AB

  【解析】五部分分别別为:项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程星。

  【考点来源】第一章第一节安装工程专业分类和计晕规定

 

  51、《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013)規定,以下选项中属于??措施项目的是()。

  A.二次搬运

  B.吊装加

  C.制作、安装、拆除

  D.平台铺设、拆除考答案

  【答案】BCD

  【解析】A属于通用措施顶目

  【考点来源】第三章第三节措施页目清单内容

 

  52、依据《通用安装工程工程量计算规范》规定,以下选项属于通用措施项目的有()。

  A.主夜同施工增加加

  B.即手架搭设

  C.高层施工增加加

  D.工程系统检测

  【答案】AC

  【解析】BD属于专业措施项目。

  【考点来源】第二章第三节措施目清单内容

 

  53、对于对提升倾角大于20°的教装国体物料,通常采用的提升輸送机有()。

  A.斗式输送机

  B.吊式提开机

  C.累旋输送机

  D.槽型帯式运輸送机

  【答案】AB

  【解析】对于提升倾角大于20°的散装固体物料,大多数标注输送机受到限制。通常采用提升输送机,包括斗式提升机、斗式输送机和用斗提升机等几种类型。

  【考点来源】第四章第一节固体输送设备和电梯

 

  54、同工況下,轴流泵与泥流泵、心泵相比,其特点和性能有()。

  A适用于低扬程大流量送水

  B轴流泵的比转数高于泥流泵

  C.扬程介于离心泵与泥流泵之间

  D流量小于泥流泵,高于离心泵

  【答案】AB

 

  【解析】轴流泵适用于低扬程大流를送水。混流泵是介于离心泵和轴流泵之间的一种泵。1昆流泵的比转数高于离心泵低于轴流泵,一般在300~500之间;流量比曲流泵小、比离心泵大;扬程比轴流泵高、比离心泵低。

  【考点来源】第四章第一节泵

 

  55、风机运转时应符合相关规范要求,下面表述正确的有()。

  A.风机试运转时,以电动机带动的风机均应经一次启动立即停止运转的试验

  B.风机启动后,转速不得在临界转速附近停留

  C.风机运转中轴承的进油温度应高于40°C

  D.风机的润滑油冷却系統中的冷却压力必须低于油压

  【答案】ABD

 

  【解析】风机运转时,应符合以下要求④风机运转时,以电动机节动的风机均应经一次起动立即停止运转的试验,开检查转子与机売等确无摩擦和不正常声响后,方得継续运转汽轮机、燃气轮机带动的风机的起动应按设备技术文件的规定执行);②风机起动后,不得在临界转速附近停留(临界转速由设计规定;③风机起动时,润滑油的温度一般不应低于25"C,运转中轴的进油温度般不应高于40C;④风机停止转动后,应待轴承回油温烹鋒到小于45℃后,再停止油泵工作;⑤风机的润滑油冷却系统中的冷却水压力必须低于油压。

  【考点来源】第四章第一节风机
 

  56、液位检测表(水位计)用于指示钙炉内水位的高低,在安装时应满足设要求。下列表述正确的是()。

  A.蒸发星大于0.2t/h的锅炉,每能锅炉应安装两个彼此独立的水位计

  B.水位与筒之间的汽水连接管长度应小于500mm

  C.水位计距离操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置

  D.水位计不得设置放水管及放水管及放水阀门

  【答案】ABC

  【解析】水位计安表时応主意以下几点

  (1)落发量大于O.2th的锅炉,每台锅炉应安装两个彼此独立的水位十,以便能校核锅炉内的水

  (2水位计应装在便于观察的地方。水位计距离操作地面高于6m时,应加装远程水位显示装置。

  (3)水位计和锅简锅売)之间的汽-水连接管其内径不得小于18mm连接管的长度应小于500mm,

  以保证水位计灵敦生确。

  (4)水位计应有放水门和接到安全地点的放水管。

  (5)水位计与汽包之间的汽水连接管上不能安装门,更不得装设球阀。如装有],在运行时应将门全开,并予以铝封。

  【考点来源】第章第二节工业炉本体安装

 

  57、水時露灭火系统的特点及使用范目有()。

  A.高遠水系統可扑灭A美体火灾和C美电气设督火灾

  B.中速水露系統适用于扑灭B美可燃性液体火和C美电气设督火灾

  C.要求的水压高于自动喷水系統,水量也较大故使用中受一定限制

  D.一般用于工业领域中的石化,交通和电力罰

  【答案】ACD

  【解析】水喷灭火系统不仅前能够扑灭A类固体火灾,同时由于水雾自身的电绝绿性及雾状水滴的形式不会造成液体火飞贱,也可用于扑灭闪点大于600的B类火灾和C类电气火灾。中速水喷头不适用于扑救电气火灾,燃气炉房的水喷雾系统可采用该类喷头。水喷雾灭火系统要求的水压较自动水系统高,水量也較大,因此在使用中受到一定的限制。这种系統一般适用于工领域中的石化、交通和电力部门。

  【考点来源】第四章第二节水灭火系統

 

  58、泡沫灭火系统按泡泡沫灭火剤的使用特点,分为抗溶性泡沫灭火剂及()。

  A.水溶性泡沫灭火剂

  B.非水溶性氾沫火剤

  C.A关泡沫灭火剂

  D.B美泡沫灭火剂

  【答案】BCD

  【解析】按泡沫灭火剂的使用特点可分为A类泡沫灭火剂、B类泡沫灭火剂、非水溶性泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭乂剂等

  【考点来源】第四章第二节泡沫灭火系统

 

  60、下列导线与设备工器具的选择符合规范要求的有()。

  A.截面积6mm2的单心芯线与多芯软导线连接时,单芯铜导线宜搪锡处理

  B.当接线端子规格与电气器具规格不配时,应采取降容的转接措施

  C.每个设督或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子

  D.截面积≤10mm2的单股铜导线可直接与设音或器具的端了连接

  【答案】CD

  【解析】每个设备或器具的端子接线不多于2根导线或2个导线端子。故C正确。面积在10mm2及以下的单股铜导线和单股铝/铝合金芯线可直接写设备或器具的端子连接。故 D正确。截画积6mm2及以下铜芯导线间的连接单芯导线与多芯软导线连接时多芯软导线直搪锡处理故A错误。当接线端子规格与电气器具规格不配套时,不应采取容的专接措施。故B错误。

  【考点来源】第章第四节配管配线工程

 

  选做部分

 

  共40题,分为两个专业组,考生可在两个专业组的40个试通中任选20题作答,按所答的前20题计分。每题1.5分。试题由単选和多选組成。错选,本题不得分;少选,所先的每个选项得0.5分。

 

  61、为给要求供水可靠性高且不允许供水中断的用户供水宜选用的供水方式为()。

  A.环状网供水

  B.树状网供水

  C.间接供水

  D.直接供水

  【答案】A

  【解析】给水管网有树状网和环状网两种形式。树状官网是从水厂泵站或水塔到用户的管线布置成树枝状,只是个方向供水。供水可靠性较差,投置省。环状网中的干管前后贯通,连接成环状,供水可靠性好,适用于供水不允许中断的地区。

  【考点来源】第五章第一节给排水工程

 

  62、DN100室外给水管莨,来用ゼ上架空方式设直诜用的管材为()

  A.给水铸铁管

  B.给水硬聚氯乙烯管

  C.镀锌无缝管

  D.低压流体输送用镀梓焊接剏管

  【答案】D

  【解析】住宅小区及厂区的率外给水管道也可来用架空或在地沟内敷设,其安装要求同室内给水管道。望料管這不得天架空敷设,必须天架空敷设时应有保温和阱西施。故B选项错误。给水涛铁管一般埋地敷设,A错误。DN≤150mm室外冷水管道,一般采用低压流体输送用镀锌接钢管。故D正确,镀锌无缝钢管一般适用于DN2150mm室内冷水管莨。

  【考点来源】第五章第一节给排水工程

 

  63、硬聚氯乙烯合水管应用较广泛,下列关于此管表述正确的为()。

  A.当管外径>63mm的时,直采用承插粘接

  B.适用于给水温度≤70C工作压力不大于0.6Mpa的生活给水系统

  C.塑料管长度大于20m的车闫内管苣可不设伸缩节

  D.不直设置于高层建的加泵房内

  【答案】D

  【解析】硬聚氯乙烯给水管(UPVC):适用于给水温度不大于45C、给水系統工作压力不大于 O.6MPa的生活给水系统。管外径De<63mm时,直采用手插式粘连接;管外径263mm时,直采用承面式单性線放密封圏柔件连接。高层建策的加上泵房内不直采用UPVC给水管;水箱的进出水管、排污管、自水箱至阀]间的管道不得采用塑料管;公共建筑、车间内塑料管长大于20m时应设伸缩节

  【考点来源】第五章第一节给排水工程

 

  64.塑料排水管设置阻火圈( )。

  A.管径大于或等于??mm

  B.明敷立管穿越楼层的贯穿部位

  C.横管穿越防火分区的隔墙和防火墙的两侧

  D.横管穿越管道井井壁或管窿围护墙体的贯穿部位的两侧.

  【答案】B.C.D.

 

  65.燃气表的安装技术要求。

 

  66.给排水采暖管道 I 程计量规则

 

  67.用松散多孔的固体物质,如活性炭,硅胶,活性氯化铝等,应用于低浓度有害气体的净化,特别是有机溶剂等的有害气体净化方法为( )。

  B.吸附法

 

  68.利用敷设在气流通道内的多孔吸声材料来吸收声能,具有良好的中、高频消声性能( )。

  【答案】A.B.D

         矿棉管式,聚酯泡沫式,卡普隆纤维管式,C.微穿孔板不能选。

 

  69.空调全水系统:选风机盘管系统和辐射板系统。

 

  70.主要缺点是小制冷量时机组能效比明显下降,负荷太低时可能发生喘振现象( )。选离心式水冷机组。

 

  71.600PA.风管的试验压力:为中压风管,试验压力为 1.2 倍工作压力,且不低于 750PA.。P278-279 页。

 

  72.不锈钢板通风管道工程量计算。

 

  73.GC.3 工业管道的划分。P294

 

  74.不锈钢管壁厚>3mm 时,采用的焊接方法( )。

  A.手工电弧 B.氩电联焊

  C.氩弧焊 D.惰性气体保护焊

  【答案】B.

 

  75.铝管的性能。P303

 

  76.高压阀门的检验。P310

 

  77.工业管道工程量计量规则:选 B.,按设计图示中心线计算。P312

 

  78.主要用于完成个质的物理,化学反应的压力容器( )。选 C.合成塔,不能选 A.吸收塔。

 

  79.球罐优点:B.同直径下,应力大,不均匀不能选,其它都选。P332。

 

  80.不适用于锻件,管材,棒材的检测:选射线检测,超声磁粉,都可以。P345,346,347。

 

  81.通断正常负荷电流,并在电路出现短路故障时自动切断电流( )。选 D.高压断路器

 

  82.变压器杆上安装的要求。P358

 

  83.电缆安装的检查及技术要求。P363-364

 

  84、在高层建筑中,坏绕建筑問边设着的,具有防止侧向雷击作用的水平避雷装是()。

  A.避雷网

  B.避雷钅针

  C.引下线

  D.均坏

  【答案】D

  【解析】均压环是高层建筑为防侧击雷而设的环绕建筑物司边的水平避雷带。

  【考点来源】第六章第一节防雷接地系統

 

       85.电气工程量计量规则( )。

 

       86.100m 的避雷引下线长度为( )。

  B.102.5

  C.103.9

  【答案】C.P373

 

  87、在自动控制系统中,将输出信号转变、处理,传送到系统输入信号的是()。

  A.反馈信号

  B.偏岩信号

  C翰入信号

  D.抗动信号

  【答案】A

  【解析】将系統(坏节的输出信号经过变换、处送到系统(坏节的输入端的信号称为反馈信号。若此信号是从系统前出端取出送人系统输人端,这种反愦信号称主反馈信号,而其他称为局部反信号

  【考点来源】第六章第二节自动空制系统组成

 

  88、传感器中前能特压力变化封换为电压或电流变化的传感器有()。

  A.热电阻型传感器

  B.电阻式差压传感器

  C.电阻式液位传扈器

  D.尔式压力传感器

  【答案】BD

  【解析】压力传感器是将玉力转英成电流戦电压的器件,可用于测量压力和物体的位移。(1)用金属性制成的広力传感:电阻式压差仮感器、电容式差仮感器、霍尔ホ力仮感器。(2)压电传感器:压电啕瓷传感器、有机压电材料传感器。

      【考点来源】第六章第二节自动空制系统设备

 

       89.适用于炼钢炉,炼焦炉等级高温地区,液态氢、液态氮等低温物体( )。

  C.热电偶温度计。

 

  90.大口径、大流量的流量测量:B.均速管流量计 P394

 

  91.电动调节阀的安装( )。

  A.管道防腐试压后安装

  B.垂直安装在水平管道上

  C.一般安装在供水管上

  D.阀旁应装有旁通阀和旁通管路

  【答案】B.D  P399

 

  92、在通信系线筑安装中,建筑内通信线宜来用()。

  A.KVV控制电绕

  B同轴电缆

  C.BV铜芯电线

  D大对数铜心时绞电

  【答案】D

  【解析】建物内通信配线电览应采用非填充型铜芯铝望护套市内通信电览HYA),或采用综合布线大对数詞芯对绞电筑。

  【考点来源】第六章第三节有线电视和卫星收系统

 

       93.一种可以分别调节各种频率成分电信号放大量的电子设备,通过对各咱不同频率的电信号来调节补偿扬声器

  和声场的缺陷( )。

  B.均衡器

 

  94.建筑物内通信线缆选用( )。

  A. B.同轴电缆

  C.B.V 铜芯线 D.大对数铜缆

  【答案】D

 

       95.光缆敷设。P416

 

  96、根据相关规定,属于建筑自动化系统的有()。

  A.给排水监控系统

  B.电梯监控系统

  C计算机网络系統

  D通信系统

  【答案】AB

  【解析】建筑自动化系統(BAS)包括供配电、给排水、暖通空调、照明、电梯、消防、安全防范、车库管理等监控子系充。C、D属通信自动化系統。

  【考点来源】第六章第四节建筑自动化系统

 

  97、红外线入侵探测器体积小重轻,应用广泛,属于()。

  A.点型入侵探测器

  B.直线型入侵测器

  C.面型入侵探测器

  D.空入侵则器

  【答案】B

  【解析】入侵探测器分为:点型、线型、面型和空间型。红外线入侵探则器属于直线型入侵探测

  【考点来源】第六章第四节安全防范自动化系统

 

       98.不用携带,不遗忘,安全性高,推广使用( )。

  A.人脸识别

 

  99.支持 622MB.ps 传输的信息插座为( )。

  B.五类

  C.超五类

  【答案】C

 

  100.垂直干线子系统各种传输个质的距离。P452。

  • 上一篇:2019年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析(名师版)
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章

    热门专题

    • 造价工程师培训
    • 安全工程师培训
    • 消防工程师培训

    考试前沿

    • 报考
      指南
    • 考试
      资讯
    • 历年
      真题
    • 备考
      指导

    免费试听

    一级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听
    一级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
    VIP通关 免费试听课立即试听

    免费获取2020精选备考方案

    手机号: